■抗菌力試験結果
試験依頼先 財団法人日本食品分析センター
試験成績書発行年月日 平成14年11月6日
試験成績書発行番号 第202100743-001号
抗菌力試験結果
試験菌 |
区分 |
対象 |
検体1枚当たりの生菌数
(測定-1) |
大腸菌 |
接種直後 |
− |
4.2×105 |
室温
1時間後 |
検体2) |
<10 |
対照 |
3.2×105 |
緑膿菌 |
接種直後 |
|
9.0×105 |
室温
1時間後 |
検体2) |
<10 |
対照 |
1.8×105 |
黄色
ブドウ球菌 |
接種直後 |
− |
8.1×105 |
室温
1時間後 |
検体2) |
<10 |
対照 |
3.5×105 |
<10:検出せず 対照:標準綿布
接種直後:試験菌液の菌数を測定し、
検体1枚当たりに換算した。
|
|
■抗菌力試験結果
試験依頼先 財団法人日本食品分析センター
試験成績書発行年月日 平成16年1月20日
試験成績書発行番号 第203120942-001号
抗菌力試験結果
試験菌 |
区分 |
対象 |
検体1枚当たりの生菌数
(測定-1) |
測定-1 |
測定-2 |
測定-3 |
VRE
(バンコマイシン耐性腸球菌) |
接種直後 |
− |
3.9×105 |
3.9×105 |
3.9×105 |
室温
1時間後 |
検体 |
<10 |
<10 |
<10 |
対照 |
2.9×105 |
2.9×105 |
2.9×105 |
MRSA
(メチシリン耐性黄色ブドウ球菌) |
接種直後 |
− |
4.9×105 |
4.9×105 |
4.9×105 |
室温
1時間後 |
検体 |
<10 |
<10 |
<10 |
対照 |
5.3×105 |
4.6×105 |
4.6×105 |
試験操作:検体1枚に試験菌液0.1mlを接種後、
室温で保存し、保存1時間後にSCDLLP培地で
生残菌を洗い出し、この液の生菌数を
混釈平板培養法により測定し、検体1枚当たり
に換算した。 |